星雲說偈--皈依真義

若人自歸命,
自力自依止,
是人則能契,
歸依真實義。
──《成佛之道》

近年來,隨著佛教的普遍弘揚,信仰佛教的人口也不斷增加,就如佛光山本山或海內外別分院道場,舉辦皈依典禮時,往往動輒千人、萬人參加。皈依的人數這麼多,信奉佛教的人也很多,但是真正了解佛教的人並不多﹔即使是已經皈依三寶的佛教徒,真正懂得皈依真義者也不是很多。

在佛教裡,有的人喜歡拜佛,但不喜歡聽經聞法,也不親近善知識,這叫皈依一寶﹔有的人願意聽聞佛法,但不歡喜拜佛,也不親近善知識,這也是皈依一寶﹔還有一些人,只親近一個師父,既不拜佛,也不聽經聞法,這還是皈依一寶。像上述這種皈依一寶的人,可說是相當普遍。

實際上,皈依三寶不光是拜佛、聽經聞法、親近善知識,最重要的是要能皈依自性三寶。

佛經裡常提到,大地眾生皆有如來的清淨智德,佛性人人本具,因此我們要皈依自己的「自性佛寶」﹔又,「是法平等,無有高下」,每個人的真如法性,都是遍滿虛空、充塞法界,平等無差別,所以要皈依自己的「自性法寶」﹔人人都有喜好清淨、和諧、安樂的心性,所以要皈依自己的「自性僧寶」。皈依三寶,實際上就是找尋自己、認識自己、肯定自己、直下承擔!

「若人自歸命,自力自依止」,皈依三寶真正意義,是皈向並依止自己的自心自性。佛陀臨涅槃時,曾教誡弟子「自依止、法依止、莫異依止」,即說明一個佛弟子應該依仗自力,依正法修學,依止自己的佛性。能有這樣的認識,「是人則能契,歸依真實義」,就是皈依的真義。

每個人心中都有寶山,皈依三寶,就是幫我們發掘自性的佛、法、僧三寶,如實觀照,依法修學,就能得到皈依的實益。