星雲說偈--悟道

粥罷教令洗缽盂,
豁然心地自相符﹔
而今餐飽叢林客,
且道其間有悟無?
──宋.天童正覺

「粥罷教令洗缽盂,豁然心地自相符」,過去禪者到各叢林道場參訪學道,真正的禪師往往不會一開始就跟他講說佛理,而是要他先去勞動服務,再從中參悟佛法。如唐代的天皇道悟禪師,每遇學僧來請法,他總是告訴對方:「掃地去!」「洗碗去!」很多學僧不明白禪師的教化,認為自己資質也不差,為什麼我來參學,不教我禪法真理,只是叫我做些瑣碎的工作?

有一次,一位弟子準備告辭他去。天皇禪師問他:「為什麼要走?我這裡也很好呀!」

「師父從來不向我講佛法,我只好到其他地方去求法。」

「你太冤枉我了,每天端茶來,我就喝﹔添飯來,我就吃﹔你對我合掌,我也向你點頭﹔我無時無刻都在跟你說法呀!」

又有一位侍者,隨侍鳥窠禪師出家十六年,有一天向鳥窠禪師告假,想到別處參學佛法。鳥窠禪師說:「學佛法何必他去?我這裡也有呀!」

侍者一臉委曲的說:「十六年來,從不曾聽您對我講過一句佛法。」

鳥窠禪師隨手在衣服上抓起一撮布毛,舉起來說:「這不就是佛法嗎?」這位侍者就這樣豁然悟道了。

其實,這撮布毛不是隨便抓就能讓人開悟,而是十六年苦行累積的生命經驗呀!

「而今餐飽叢林客,且道其間有悟無」,現代一些年輕人,最大的通病是不肯耐煩、不能忍苦,學道經不起考驗。道,在平常心裡面,在日用生活中成就,不必刻意強調,也不要求速成,只要你有恆心,有毅力,以一個慈悲心、感恩心來參禪學道,等到學道功深,光明悟境自會昭然現前!