星雲說偈--慚恥為上

恥有所不知,
恥有所不能,
恥有所不淨,
回入於大乘。
──民國.印順《成佛之道》

一般人發心學道,有時候一開始學的是聲聞小乘佛法,不容易與大乘佛法相應﹔若想發大乘心修學菩薩道,進趣佛果,這段偈頌對我們就很有幫助了!

第一、恥有所不知。

要時時感到慚愧:自己的能力不夠,還有好多的事情都不知道、不了解。比方佛的世界,我們不知道﹔佛的功德,我們不了解。

佛的威德、神通,我們都不明白,能經常發起這樣的慚恥心,自然懂得要努力深入經藏,充實自己,提昇自己。

第二、恥有所不能。

想到自己至今仍然不能廣學多聞,不能斷除煩惱,不能度化眾生,有這麼多的「不能」,要覺得慚愧羞恥。

能這麼一想,就知道要行六度萬行,發心廣度眾生。

第三、恥有所不淨。

要慚愧自己還有很多的不清淨、不圓滿。比方:持戒,持守得不清淨﹔發心,發得不純正。

做功德,功德也做得不圓滿,有了這樣的慚恥心,自然會提醒自己要去除雜染妄想,讓自心趨向清淨。

人的習性,經常是自大傲慢,不知慚愧、不知感恩,所以進步有限﹔一個人有了慚愧心、羞恥心,便可以看到自己有所不知,有所不能,有所不淨,必然會發奮圖強努力向上,知道要回小向大、回迷向悟、回邪向正,學習菩薩道,進入大乘門。

人有了慚恥心,才會懂得時時自我反省,處處為人著想,他的人格、道德也必然會日益健全圓滿。