星雲說偈勤習正法

人身難得法難聞,
猶如盲龜遇浮孔﹔
既獲若斯希有身,
宜應勤心聽正法。
──印度.龍樹〈為禪陀迦王說法要偈〉

這是西元二、三世紀時,印度龍樹菩薩為禪陀迦王說法的偈頌,勉勵他要珍惜人身,勤修善法。

「人身難得法難聞,猶如盲龜遇浮孔」,眾生在生死大海中輪迴不已,要想獲得人身,是多麼不容易。如同一隻盲龜,百年才從水底浮出水面一次,要能在大海中遇到一根有孔的浮木,並且正好將頭伸進木孔,機會可說是微乎其微!經典裡有一則故事:

有一位修行人在路上行走,他以神通看見路旁一個小鬼在鞭打屍體,便上前問:「這個人已經死了,為何還要鞭打他?」小鬼說:「他是我的前生,因為他在生時作惡多端,害我墮到地獄受苦受罪。」

修行人繼續往前走,看見一個天人向一具屍體獻花跪拜,於是問他:「此人已死,何必再以香花禮拜他?」天人說:「這是我前生的身體,由於他過去行善積德,我才得以上生天界,所以我以香花跪拜,表示感謝。」

由此可知,這個身體不但在此生與我們息息相關,更關係著未來的去處,怎能不善加珍惜?

「既獲若斯希有身,宜應勤心聽正法」,既然已獲得這稀有難得的人身,甚至身體健康,思想健全,更應該勤加努力聽聞正法,為自己儲備善法資糧。

什麼是正法?舉凡佛說的都是正法,如:布施、持戒、忍辱、精進、襌定、智慧等六度是正法﹔戒、定、慧三無漏學是正法﹔慈悲喜捨四無量心是正法,乃至五戒十善、八正道、十二因緣法等,都是正法,都應用心學習實踐。

只要我們懂得珍惜人身,與正法相應,行善積德,不貪不著,就能離苦得樂,獲得究竟圓滿的生命了。