星雲說偈--最勝妙法

恆說真實清淨語,
慎勿妄言及惡口﹔
常說可愛美妙言,
能得最勝佛菩提。
──《月燈三昧經》

這四句偈告訴我們,在日常生活中該如何善用口來修行。一句話說得讓人歡喜,能為我們帶來好的因緣助力﹔一句話說得不得體,讓人不歡喜,說話的人也沒有自覺,那麼他所想、所願的事,就很難得到助緣,更不要說有什麼成就了。

佛教裡稱身口意為三業,一切善惡業都是由身口意造作而來。口造罪業有時比身體的造業還嚴重,因為身體做壞事,如殺人、偷盜、打人等等,很容易讓人看到﹔口業沒守好,經常惡口、妄言、兩舌、綺語、說是道非等,製造不好的業因,也許當下沒有人發覺,但它所影響的層面就很大了,所以要「恆說真實清淨語」。

口造罪業,不是說過以後就沒有了,一句妄言、惡語聽在對方的耳中,等於錄音機一樣,不但難以抹滅,也會讓對方生起瞋怨。所以,佛教常說「面上無瞋是供養,口中無瞋出妙香」,就是提醒我們不要說瞋恨、譏諷、毀謗人的話,應該常說真實清淨的語言,等於佛光山的工作信條:「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」,口吐芬芳,別人自然會樂於親近你。

「慎勿妄言及惡口」,說話要很謹慎,不可說假話,謊言說多了,儘管能欺騙一時,不能欺騙永久﹔也不能惡口,惡口就像骯髒的器皿,如髒的茶杯,不能拿來倒茶水給人喝﹔髒的碗盤,不能用來盛裝食物給人吃﹔如果一個人出言吐語都是不好的話語、不清淨的語言,時間久了,自然不會有人願意和他交往。

「常說可愛美妙言,能得最勝佛菩提」,常以一顆真誠的心與人談話,對人說愛語,說慈悲慰問、對人有幫助的話語,以清淨善美的口業供養大眾,可以得到殊勝的佛法智慧。