星雲說偈 何為安住?

心不著名色,
不生我我所,
是名為安住,
真實持淨戒。
──《大寶積經》

「心不著名色,不生我我所」,這裡的「名色」,是人的精神與物質,是五蘊總稱,也是「十二因緣」的一個過程。

佛教的十二因緣觀,說的是人生死的由來,從過去到現在、到未來的流轉與還滅,內容分別是:眾生因為「無明」,造作種種「行」為,產生業「識」,隨著業識投胎而有「名色」,「六入」繼而成形,當六入接「觸」外境,產生感「受」,生起了「愛」染,而有執「取」的行動,造下業「有」,而形成「生」命的個體,慢慢走向「老死」,另一期生命又再度開始。

一般人往往貪愛這個「我」,渴望精神舒服,身體安樂,其實我們的心豈只執著於這個「名」和「色」?時時貪著在金錢、物質上,耽著於感情裡。總之,心要貪想什麼,心就會安住其中,因此這首偈語警示我們「不生我我所」,不要去執意於這個「我」。

試想,大限一到時,平常認為「這是我的頭」、「我的雙手」、「我的身體」等等,就像一張桌子損壞、解體了,什麼才是真正屬於自己的呢?更無「我所」,我所有的家、我所有的土地、我所有的親人、我所有的股票,你認為「我所有的」,就一定是我的嗎?就能把握它不會毀壞、散滅嗎?「我」是四大五蘊和合而有,終會分散﹔我所有的,也是五家共有,一旦遇到水災、火災、盜賊、貪官、不肖子孫,一夕之間也有可能化為烏有。

如何不執著「我我所」呢?「是名為安住,真實持淨戒」,能夠安住身心,不把心放在聲色名利、四大五蘊、五欲六塵上,而是安住在佛道上,安住在慈悲、信仰、道德上,安住在清淨的戒律上。心能時時安住,一旦因緣成熟,哪怕是一草一木,一句平常的話語,眼見耳聞的有情無情,就可以讓人了卻生死,完成佛道了!