星雲說偈--蓮栽淨域

四蛇同篋險復險,
二鼠侵藤危更危﹔
不把蓮花栽淨域,
未知何劫是休時。
──元.中峰明本

佛經裡有一則譬喻:一個旅人在曠野中行走,忽然後面追來一隻老虎,旅人面臨生死危險,焦灼得不知到何處躲藏時,眼前看到一口枯井,旁邊掛著一根樹藤,他毫不猶豫地攀著這根樹藤往下爬去﹔快到井底時,卻發現井底有四條毒蛇正向他昂頭吐信。

旅人心想:不行呀!這怎麼能下去呢?還是攀住樹藤不下去的好。他雖然暫時獲得了安全,卻又看到井口有黑、白兩隻老鼠在咬囓樹藤。旅人一想:不好了!如果這條樹藤被咬斷,跌下去粉身碎骨事小,被四隻毒蛇咬噬就太可怕了!正在恐懼憂駭的時候,井口「嗡嗡嗡……」飛過一群小蜜蜂,滴下五滴蜜,他一嘗,很甜蜜呀!一時之間竟然忘記自己身處險境。

人生在世,誰能沒有無常風的逼迫?誰會沒有煩惱障的煎熬?我們躲到無塵染的枯井裡面,一根法藤就是我們的生命線。

我們攀附佛法的生命線過活,可是下面有比喻地、水、火、風四大的四條毒蛇,正伺機吞噬我們的身體﹔上有黑白兩隻老鼠咬囓著我們攀爬的樹藤,如同白天和夜晚,晝夜不停地耗損我們的生命,使我們的生命一點一滴慢慢減少。就在這危險時刻,代表財、色、名、食、睡五欲的五滴蜜使我們貪戀其中,暫時忘記了危險。

所以,「四蛇同篋險復險,二鼠侵藤危更危」,如果我們「不把蓮花栽淨域」,不廣結善緣,不及時修持,不為人服務,不給人間歡喜,那麼「未知何劫是休時」,萬劫不休地六道苦海裡輪轉生死,什麼時候才能夠超脫呢?