星雲說偈--珍惜生命

殺生無善報,
短命多諸疾,
來世生惡道,
具受種種苦。
──《大薩遮尼乾子所說經》

俗話說:「上天有好生之德」,世間最殘忍的事莫過於殺生。天地之間,萬物生生不息,充滿了無限的生命與生機。生命縱然有死亡的一天,我們也應該順其自然,不能為了貪圖己利或逞一時之快,讓這些生命提早結束。

社會上有一種怪現象,有的人為了自己過壽或舉辦各種喜慶婚宴,就要殺生請客,殊不知為了你個人要慶祝,讓無數的眾生喪失生命,把自己的幸福建築在他人的痛苦上,是很不道德的行為。佛教有一首偈語:「我肉眾生肉,名殊體不殊,源同一種性,只為別形軀﹔苦惱讓它受,甘肥任我需,莫叫閻老斷,自忖應如何。」

一切生命,不論什麼樣的形體,都是同等尊嚴,同等重要,不應該為滿足個人的口腹之欲,讓無辜的眾生飽受凌虐,乃至失去生命,這不但有損慈悲,也折損自己的福德。

從不殺生還要進一步護生,甚至廣義來說,自殺也算是殺生。一個人的血肉之軀,並非個人所有,而是經過父母養育、社會供給種種所需才能茁壯成長。生命的完成,是社會眾緣所成就的,取之於社會大眾,就應該回報於社會大眾,每個人都有責任讓自己的生命活得更有意義,卻沒有權利去毀滅它。不僅有情生命如此,如山川大地,花草樹木,乃至一張桌子、椅子,不善加愛惜,讓它的壽命減損,這也是殺生。

「殺生無善報,短命多諸疾」,只要種下殺生的因,就會帶來短命、多病的果報,甚至來世還要遭受「來世生惡道,具受種種苦」的苦果。因此,應該謹慎自己的行為,不任意殺害生命,珍惜資源,才能增長善業,遠離眾過。