星雲說偈--意為前導

諸法意前行,
意尊意所引,
意染淨言作,
苦樂如影隨。
──《大毘婆沙論》

「諸法意前行,意尊意所引」,世間萬法,不管是善法或惡法,都由我們的意念為前導。比方,意念一動,就要眼睛替我看東西﹔意念一動,就要耳朵替我聽聲音﹔意念一動,就要身體去替我做事,舉凡身體的一切作為,無不是由意念來指揮。

「意染淨言作,苦樂如影隨」,人的意念執取諸法,不管是染污的、清淨的,只要是說過的每一句話、每一個念頭、各種的行為,它都會毫無揀擇地把這些東西收藏到阿賴耶識裡。人有八識:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識、阿賴耶識,前七識有死亡、毀壞的時候,只有第八阿賴耶識是我們的真心本性,它可以流轉五趣六道、輪迴天上人間,是永恆而不會消滅的。阿賴耶識如同一個倉庫,儲存各種善惡的種子,因緣成熟時就會顯現出來,是形成人生苦樂的主因。

人的一生苦樂參半,有時要經歷種種的辛苦,有時也會有快樂,其實不管苦也好,樂也好,都是由於過去造下的業因,如一言一行,語默動靜等這許多的好與不好,形成的苦樂果報都會如影隨形跟隨我們,絲毫不差。

這四句偈子啟示我們,人生的苦樂,都掌握在自己手中,能夠在生活中慎思、慎言、慎行,親近善法,遠離惡法,就能得到身心自在,生活安詳無憂了。