星雲說偈--成功之道

覺悟能聞法,
修行得勝果,
耽著於睡眠,
都無有所得。
──《本事經》

「覺悟能聞法,修行得勝果」,一個人如果想覺悟人生,首先要聽聞佛法,佛法即真理﹔但不一定只限於佛經裡的道理才是真理,閱讀好書,或者做一些善美的好事,都可以增長自己的道德人格及處事能力。不過聞法有聞法的條件,聽聞佛法以後,還要有思想、行動,如牛吃草要反芻才能消化吸收,否則終究不能成為自己的智慧。

聽聞佛法以後,經過自己一而再,再而三的不斷思惟法義,便能增長自心的慧解,依此實踐修行,自然能得到殊勝的結果。如果光是聽聞佛法,左耳進,右耳出,等於一把種子灑在泥土的表面,沒有給他充分的條件,如陽光、空氣、水、養料等等,怎能期望它生根發芽,甚至開花結果呢?因此佛教一再強調「以聞、思、修入三摩地」,即說明了修學佛法的次第,必須藉由聞、思、修的過程,才能開悟證道。

「耽著於睡眠,都無有所得」,假如一個人平常對於聞、思、修的功夫不熱心精進,總是懈怠懶惰,貪好睡眠,或者漠不關心,任由大好時光愚昧放縱地度過,自己在學業、事業、道業上怎能期望有收獲?等到人生大限來臨時,又有什麼資糧能抵抗得了業力的牽引?

所以,人要成功立業,必須靠自己在心田裡播撒善種,花時間、勞心力、費功夫,提昇自己的心志,增益生命的價值,才能有圓滿的收成。

這段偈頌除了告訴我們學佛法應有的正確心態,也可以運用在工作和學習上,值得現代人參考!