星雲說偈 不被眼瞞

蠅愛尋光紙上鑽,
不能透處幾多難﹔
忽然撞著來時路,
始覺平生被眼瞞。
──宋.白雲守端

「蠅愛尋光紙上鑽,不能透處幾多難」,蒼蠅喜歡往光亮的地方飛去,如果窗上糊紙,蒼蠅向著光亮,卻因隔了一層紙飛不出去,一味的在紙窗鑽動找路,那真是萬分辛苦!

「忽然撞著來時路,始覺平生被眼瞞」,在一陣瞎撞盲撞後,忽然找到當初飛進來的孔洞,一下子就飛出去了,這才知道,原來是被自己的感官所矇騙,以為看到光就是出路,怪不得飛來飛去自冤枉。人生路也是一樣,必須依靠內在的工夫和智慧,才能找到自己的來時路。

唐朝芙蓉山的古靈禪師在百丈禪師處學道,悟道後回到故鄉禮拜他的剃度師父,由於他的剃度師父還沒有開悟,古靈禪師便常在語言中啟發師父。有一次,師父看經時,窗戶上有一隻蒼蠅正在盲飛亂撞,他就自言自語說:「世間如許廣闊,你不肯飛出去,只撞著這張紙做什麼呢?」師父放下手中經典,望著古靈禪師,古靈又說偈:「空門不肯出,投窗也太痴﹔百年鑽故紙,何日出頭時?」言語中一再暗示師父:你為什麼不從心地上用功夫?不去明心見性呢?要找尋真正的自己,光在經典文字上分別、求知有什麼用?經典文字怎麼能悟道?心才能悟道呀!

師父感覺到古靈禪師語帶玄機,就放下經典問:「你出門參學的這段期間,是否已經得到消息了?」古靈禪師回答:「弟子在百丈禪師處,已得到一個歇息處了。」師父請他登座說法,古靈禪師只說了一句話:「百千法門只在方寸,河沙妙德總在心源。」

我們不要汲汲向身外追求佛法,要向內心開採無限寶藏。百千法門只在我們的方寸之間,多如恆河沙的功德,只要向自心的源頭去探索,就可以找到了!