星雲說偈--修定最樂

欲樂不可著,
散亂多眾苦,
依慈住淨戒,
修定最為樂。
──《成佛之道》

「欲樂不可著」,不可貪著於世間的欲樂。佛教將財、色、名、食、睡稱之為「五欲」,五欲雖然能為人帶來短暫的快樂,然而人一旦成為五欲的奴隸,生活在貪求妄想中,便無法享受片刻的安寧。所以,對於世間的五欲之樂,應淡泊處之,過分沈迷則會招來禍害。

除了欲樂不可貪著,「散亂多眾苦」,一個人的身心如果常處於散亂浮動的狀態,必定煩惱叢生、妄想紛飛。因為煩惱妄想太多,痛苦也會伴隨而來。比方,想到自己名位不高,家世背景不如人,就自卑自惱﹔想到自己沒有錢,不能稱心如意,就怨天尤人﹔想到自己沒有他人來關心愛護,就不開心、不高興,動不動怪你怪他,任由心散亂無主,實在是眾多苦惱的來源。

那麼,該如何對治貪著欲樂和散亂心呢?

「依慈住淨戒」,有兩個好方法:一,是依於慈悲,二,是住於淨戒。如果我們每天都讓自己的身心安住在慈悲裡,對國家、對社會、對大眾、對家人朋友都要慈悲,有了慈悲,就不會只想到自己的需要和感受。此外,要讓自己安住在淨戒裡,面對國家的法律,我要守法﹔在做人的原則上,我要有道德﹔對於佛教的戒律,我要嚴格持守,身心有了規範,就能清淨自在。

「修定最為樂」,假如能夠再修禪定,心不妄想、不散亂,那就是人生最快樂的事了。修定有助於降伏自己的貪欲心和散亂心,內心坦然自在,就不會有各種情緒的波動。

對治欲樂、散亂所帶來的痛苦,可以依於慈悲,住於淨戒,勤修禪定,依此奉行,便能身心安頓,快樂無憂了。