星雲說偈--年華不老

雲淡風輕近午天,
傍花隨柳過前川﹔
時人不識余心樂,
將謂偷閒學少年
──宋.程顥〈春日偶成〉

這是宋代理學家程顥在春遊時,描寫季節美景和抒懷感悟的詩偈。

「雲淡風輕近午天,傍花隨柳過前川」,正是春暖花開時節,氣候清雅宜人。近中午時分,仰望天上白雲飄飄,清風徐來,觸目皆是百花綻放,綠楊芳草,感受到季節更替的奧妙,大自然景致美不勝收。

「時人不識余心樂,將謂偷閒學少年」,一般人不知道我內心的喜悅和快樂,還以為我不務正事,學少年人偷閒出來遊玩呢!

世間上,有的人喜歡在榮華富貴裡找尋自己的快樂,也有人喜歡在平淡中找到生命的安住之處,你要選擇什麼樣的人生呢?

人生可以淡,但不能淡而無味,無味就是貧乏,在簡單平淡的生活中,也可以享有安詳閒適的樂趣。

我常說,人心如工廠,出產各式各樣的產品,那麼我們應該出產什麼呢?出產歡喜,自己就能製造歡喜、快樂。就如這首詩的作者,他能將大自然的美好情境,和自己內心愉悅的感受交會融和,從中體會生命的至大至深,遼闊無邊﹔然而一般人不容易了解這種樂趣,總是害怕青春逝去,年華衰老,還妄想時光能夠倒流。

其實,不管你選擇什麼樣的人生,人的生命不死,年華也不會衰老,人老的只是外相,心境是不老的。所以,少年人應該學習老年人的成熟穩重,老年人也要有少年人的更新與活力,如此思惟,就能活出美好的生命境界了。

試想,一個人若能放下煩惱執著的包袱,淨化心靈,隨時為自己的人生製造樂趣,當下不就是佛國淨土了嗎?