星雲說偈--淨法為城

白淨法為城,
智慧為牆壁,
慈悲乃樓閣,
慚愧為深塹。
──《華嚴經》

這段偈頌提示我們,人在世間最難能可貴者,是保有清淨人格,做一個清白的人。清淨人格的養成,必須學習清淨的事物,如:清淨的知識、清淨的佛法、清淨的謀生技能等等,只要是清淨的,都可以利益自己,也能利益他人。

「白淨法為城」,一個勤於學習、實踐清淨法的人,必然心胸坦蕩,無所畏懼。所謂:「坐在船頭穩,不怕浪來顛」、「平時不做虧心事,半夜敲門心不驚」,清淨的法理如同一座堅固的城池,可以安定我們的身心。

「智慧為牆壁」,人有了智慧,就像擁有一面堅固的牆,可以抵擋野獸和惡人的侵擾。

明理的人懂得用智慧來做事,不但能保護自己,處人處事也會很順利。反之,不懂得增長智慧,老是無明、愚癡,便無法認清事實真相,恆常被煩惱妄想繫縛而難以解脫。

「慈悲乃樓閣」,為人處事,要有慈悲心,有慈悲心的人就像一座樓閣,會讓人心生景仰、嚮往。如觀世音菩薩因為慈悲,而有「家家彌陀佛,戶戶觀世音」的美名。慈悲的力量勝於一切,一個人光是聰明能幹,不一定能讓人接受,如果擁有慈悲,就能無往不利,處處受人歡迎。

「慚愧為深塹」,人間最好的美德就是慚愧。所謂慚,是慚己,時常覺得自己學問不夠、發心不夠、慈悲不夠﹔愧,是愧他,經常感到對不起人,對不起父母、朋友、社會、國家等。一個人有了慚愧心,會時時警惕自己的身心行為,不使犯過,慚愧就像一道深塹,可以保護自心的領土不被貪瞋癡等煩惱魔障侵犯。