星雲說偈--多聞有益

多聞令志明,
已明智慧增,
智者博解義,
見義行法安。
──《法句經》

學佛修行的過程,多聞薰習很重要!

佛教一向很重視耳根聽聞,如閱讀佛經,第一句經文都是「如是我聞」,而不是「如是我看」,可見聽聞的重要。我們看書報、看電影、看電視,用眼睛看,看過以後很快就會忘記﹔但是用聽的,什麼人、什麼事,或者什麼故事,聽過了就比較容易記住。

比方,昨天的事情過去了,雖然看不到了,不過經過別人的轉述,還是可以知道﹔遠處發生的事情,眼睛看不見,用說的告訴你,你也可以從聽到的內容去了解。因此,耳朵的學習力比眼睛所看到的更有效果。

然而有的人「聞善言不著意」,「不著意」就是不用心聽,聽到了善法卻不肯用心,不去注意,等於聽而不聞,左耳進右耳出,他的進步就很有限﹔又如學校考試,有的人成績很好,有人成績卻不理想,不一定是天資的差距,主要的原因,還是在於上課時有沒有注意聽講。用心聽,就能聽到心裡,可以得到知識的受用﹔如果沒有用心聽,注意力不集中,聽過了就沒有了,自然無法得到受用。就如海棉浸水,馬上能吸滿水,如果是塑膠,就滴水不進了。

「多聞令志明,已明智慧增」,多聞可以讓人知事明理,進而增長智慧。

「智者博解義,見義行法安」,有智慧的人懂得深入了解一切世間法、出世間法的意義,對任何事都能以一顆謙卑的心去學習,也會把所有聽聞過的佛法都謹記在心。

聽聞了佛法之後,接著能依佛法義理信受奉行,自然能獲得諸佛護佑、大眾歡喜﹔有佛法的人,必定日日是好日,隨時隨地都能平安吉祥!