星雲說偈--六和敬

六和僧團和樂淨,
身和共住口無諍,
意和同悅戒同修,
見和同解利同均。
──《祖庭事苑》

佛教稱出家人共住的團體為「六和僧團」。六和,是六項大眾共同遵守的原則,可以讓僧團安樂清淨、和諧無諍。是哪六項呢?

第一、身和同住:在行為上不侵犯人,是相處的和樂。僧團的大眾,沒有你住高樓,我住平房﹔你睡大床,我睡在地下的情形,都是平等共居,和合共住。

第二、口和無諍:在言語上和諧無諍,是語言的親切。僧團大眾共同信佛、讚法、敬僧,必須做到語業清淨,彼此說話懇切,言語柔和,一切以理性為訴求。

第三、意和同悅:在精神上志同道合,是心意的開展。大家依止在同一信仰的基礎上,因此心意共通共有,不會「幾家歡喜幾家愁」,是普遍平等的歡喜。

第四、戒和同修:在法制上,人人平等,是法制的平等。僧團大眾受持戒法,進退有節,儀禮有據,上至住持大和尚,下至參學僧眾,一樣吃飯,一樣修持,一樣要威儀莊嚴,持戒守法。

第五、見和同解:在思想上建立共識,是思想的統一。在佛教裡,佛陀是領導中心﹔法是三法印、四聖諦、十二因緣,為大家共同依止、理解﹔戒律是共同遵守的規約。思想見解一致,即共同成就的前提。

第六、利和同均:在經濟上均衡分配,是經濟均衡。僧團大眾,不論是金錢或物資,乃至知識上的法利,大家受用均等。

由於僧團有這六項和合共住的原則,樹立了佛法的平等風範。現今很多團體,因為彼此沒有尊重包容,思想見解不一致,所以「此一時是非,彼一時是非」,如果見解都能一致,思想都能統一,這個團體一定非常美好。在此提出佛門的「六和敬」,不妨作為人我和諧共處的參考!