星雲說偈--慈忍為上

不可怨止怨,
應以慈待人,
行忍得方便,
智慧是佛法。
──《出曜經》

人生在世,不可能一輩子都處於順境,當遇到逆境或人我之間的摩擦時,該怎麼辦?比方有人怨恨你,如果你也以敵對的態度回應,等於火上加油,不但不能滅火,還會越燒越烈,所以「不可怨止怨,應以慈待人」。

慈,是給對方快樂﹔悲,是幫助對方,讓他不要痛苦。有慈悲的人,在面對瞋怒的人時,自然無有恐懼,甚至能降伏對方的瞋怨,說明了慈悲沒有敵人,只要你有慈悲心,待人以誠、待人以寬、待人以慈,所到之處都會受人歡迎,所有問題都能得到解決。所以,人要涵養品德,以待人慈悲為要。

慈悲,是人人本自具有的寶藏,然而這個寶藏深藏在每個人的心中,卻少有人知道,當境界來臨時,往往會讓自己的瞋恨、貪欲等情緒先爆發出來,進而引發不當的結果﹔如果我們能將自己的慈悲心開採出來,所有的煩惱魔怨就能得到化解、降伏。

再者,處人處事若想方便無礙,並不是占他人的便宜或與人爭奪就能獲得,而是「行忍得方便,智慧是佛法」。一個真正有能力的人,除了自己要有本領、有道德,忍耐與智慧是不可欠缺的條件,能忍耐,有智慧的人就能處處得到方便。

忍耐不是退縮,而是用平常心去面對人間的不平。忍耐可以激發一個人心中的力量,有力量自然不會遇事動心,不煩惱、不起瞋﹔忍耐更不是膽怯,而是在面對生命的考驗時,能有大無畏的勇氣,堅守自己的理想。

忍得一口氣,就能與他人結善緣﹔忍得一件事,就能大事化為小事,一切不順利都會慢慢好轉。