星雲說偈--耕耘良田

人當瞻疾病,
問訊諸危厄,
善惡有報應,
如種果獲實。
──《生經》

「人當瞻疾病,問訊諸危厄」,對於生病的人,應當多加探望、慰問。尤其生病的人需要鼓勵,也需要生活上的照顧,佛經說,八福田中,瞻病是第一福田,說明探視、照顧病者的功德很大。

中國自過去以來,有很多仁心仁術的醫者,經常免費替貧病孤苦的人看病﹔到了現代,也有很多民眾發心到大醫院擔任義工,為患者及家屬服務﹔再者,如佛光山慈悲基金會的「雲水醫院」,數十年來,佛光山的法師、信眾偕同專業醫師及護士義務到偏遠山區免費施診、施藥,探視慰問民眾等,由於他們的無私奉獻,為人間增添了善美與光明。

除了瞻視、照護生病的人,對於身處危急、苦難的眾生,也要給予問候關懷。現今社會,財富經濟的成長外,更需要很多人一起投入社會關懷,同時也可以帶動人心的慈悲及道德人格的增長。

「善惡有報應,如種果獲實」,這個世間上,一個人不管是行善或行惡,自有因緣果報。所謂「種瓜得瓜,種豆得豆」、「善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到」,也許有人會說,我做了多少善事,卻沒有好報,那個人做了多少壞事,反而富貴榮華?善惡業報都有一定的因果理則。比方,吃齋念佛,是信仰上、道德上的因果,不能因此就要去求佛祖、神明保佑升官發財、身體健康﹔要知道,信仰道德有信仰道德的因果,發財、求健康,也有發財健康的因果,因此,對因緣果報必須建立正確的認知,不能混淆錯亂。

自己希望未來能成就什麼樣的人生?猶如播種,也要選擇一塊良田,播灑下的種子,只要辛勤耕耘,將來就會有收成,如是因,如是果,因果不辜負人!