星雲說偈--見法即見佛

若以色見我,
以音聲求我,
是人行邪道,
不能見如來。
──《金剛經》

這是《金剛經》很有名的四句偈,一般佛教徒都能朗朗上口。

我們到寺廟禮佛,用身體禮拜佛像,口出音聲祈求佛的加被,都只是停留在表相的有為法上,並不算真正見到佛。既然如此,為什麼還要拜佛、求佛呢?這相當於黃檗禪師說的一段話:「不作佛求,不作法求,不作僧求,當作如是求。」當未證悟時,度船對他很重要﹔一旦到了彼岸,就可以把船放下了,如果還要繼續背著它,反而成為拖累。

因此,當我們禮拜佛時,如果心中與佛是對等的關係,所拜的佛就是有相、有求,離佛還有一段距離﹔用音聲求佛,佛未必感動,而且那也太看輕自己了。如果願意實踐佛法,自己就是佛,又何必再到心外去求一個佛呢?好比很多人喜歡向神明求功名富貴,甚至求婚姻、求兒女、求長壽、求官祿,但是自己卻不布施、不結緣、不注重身體健康,或不肯在工作上勤奮努力,像這樣沒有因果觀念的祈求,是行邪道,不但不能如願,離佛也很遙遠。

拜佛,要拜出自己心中的佛,所謂「即心即佛,即佛即心」,佛就是我,我就是佛,才是真正的拜佛。

那麼,我們應該如何求佛、見佛?以佛法的五戒來說,不殺生而護生,自然能健康長壽﹔不偷盜而布施,自然能發財富貴﹔不邪淫而尊重他人名節,自然家庭和諧﹔不妄語而讚歎他人,自然有好名聲﹔不飲酒,遠離毒品,自然身體健康,智慧清明。奉持五戒,等於時時與佛同在,能得自在無憂的人生。

法,如如平等,不假外求。因此,要想開啟慧眼見佛,必須清淨六根,依法而見,見法即見如來。