星雲說偈--六波羅蜜

布施持戒及忍辱,
精進禪定及智慧﹔
如斯六種波羅蜜,
行菩提心之學處。
──《菩提道次第論》

凡夫眾生要如何才能跨越生死大海,從迷的此岸到達涅槃寂靜、不生不死的彼岸呢?佛法裡有所謂「六波羅蜜」,即布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧這六種幫助我們得度的法門。

你若想來生再投生為人,或者比人高層次一點的天人,只要具備「人天三福行」,即布施、持戒、忍辱這三種行持,就能成就。假如你希望再往上提升到更高層次的羅漢、聖賢,除了布施、持戒、忍辱之外,還要再加上精進、禪定、智慧的修行,才有辦法達成。

說到六波羅蜜,一般人認為布施是給人,所以做起來會感到困難﹔如果能正確認識到,布施是在自己的功德福田裡播種,將來收成是自己的,心念一轉,就會歡喜布施。一般人認為持戒是束縛,如果明白持戒是藉由不犯罪,讓自己獲得更高的自由,就會歡喜持戒。一般人認為忍辱是吃虧、讓人佔便宜,如果懂得忍辱是培養自心的力量、增長福報,就會處處寬容,願意修持忍辱,讓自己得度。你願意精進努力,以信心斷除惡念,就能用禪定來淨化自己、統一自己,進而生起智慧。

平時我們求知識、求學問,都是向心外求法,所得有限﹔如果你以智慧行布施、持戒、忍辱、精進、禪定,努力向自己的心內去求法,必然能漸次完成六種波羅蜜的修行。