星雲說偈--口的修行

護四種口過,
常說利益言,
自過能發露,
是故得上音。
──《無所有菩薩經》

俗話說「病從口入,禍從口出」,說明人有很多過失,都是由口所引起,尤其一句不恰當的話,不但讓對方難堪,造下怨恨,往往也讓自己內心不安,身受苦果,因此不能不防備口過。

佛經裡說到口有四種過失:

第一、妄語:即虛妄的語言。有些人習慣說不真實的語言,對的事他說不對,不對的事偏要說成對的﹔好事他說成壞的,壞事卻說成好的,造成群我之間的是非混亂。所以佛教常告誡人不可妄語,尤其修行的人為了名聞利養而妄語,比方,修證還未到那個程度,就說自己已經開悟證果﹔沒有神通,卻說已經擁有神通,這是「未得謂得,未證說證」的大妄語,其罪過很重。

第二、兩舌:即在兩者之間搬弄是非、挑撥離間,破壞彼此的和合,就像一個人擁有兩個舌頭,是很可怕的。本來一樁好事,或者同儕好友,因為口舌是非,會讓好事變壞事,讓人際之間產生隔閡怨懟,兩舌造成的傷害實在很大。

第三、惡口:即以粗言惡語謾罵他人,讓人產生苦惱,也破壞人我的和諧。

第四、綺語:即說一些華而不實,蕩人心志的話語。

以上是每個人在生活中,應當防範的四種口過。除了不犯口過,最好還要常常說利益人的好話,給人讚美、給人信心。

「自過能發露,是故得上音」,能勇於面對自己的過失,勇於發露懺悔,虛心改過,將來必定會得到好名譽、好音聲。

這四句偈勉勵我們要善護口業,隱惡揚善、常說好話,出言吐語自然能讓人感到歡喜,音聲也會嘹亮悅耳。