星雲說偈--降伏瞋憤

罪大莫過於憤怒,
難能莫過於忍辱,
若能勵志降瞋憤,
自他皆易得安樂。
──《菩提道次第論》

世間最大的罪過是什麼?憤怒。所謂「怒從心頭起,惡向膽邊生」,人在瞋怒時會犯下很多的罪惡﹔過去也有人比喻「瞋是心中火,能燒功德林」,瞋怒就像一把火,會燒毀我們所有的功德善業。然而人實在很愚癡,經常為了一個惡念、一句惡語、一點惡行,就把自己好不容易累積的善因好緣都破壞了,相當划不來,所以「罪大莫過於憤怒」。

「難能莫過於忍辱」,人生最困難的是什麼?忍辱。要讓一個人忍窮、忍飢、忍餓還容易,要他忍受快樂、榮耀卻不容易。

一個乞丐中了彩券,欣喜異常,他怕彩券被人偷走,就把它藏在隨身的棍棒裡。一天,他要過河時,想到自己馬上就有榮華富貴的好日子等著他,哪裡還需要這根驅狗的棍棒呢?越想越得意,隨手就把棍棒丟到河裡。等到他要去兌換獎金時,才猛然想起棍棒早已被自己丟棄到河裡,找不回來了。

人要忍耐一時的快樂不容易,要忍下一口氣,又更加困難。我們到法院去調查,會發現很多打官司的人,並不是真的想在官司裡得到多少利益,主要還是想出一口氣。因為不服氣,非得論個輸贏,花多少錢打官司也在所不惜。然而爭到最後,爭得了一口氣又如何呢?其實,人生如果能時時忍得一口氣,將來會有大受用。

「若能勵志降瞋憤」,假使我們能自我要求、自我勉勵不生氣、不發怒、不嫉妒、不執著,降伏自己的瞋憤,自然能心平氣和,安然自在,可以「自他皆易得安樂」,不但彼此都能受益。不能忍一口氣,非要跟對方拼鬥,最終的下場,往往是同歸於盡,兩敗俱傷。