星雲說偈--說柔軟語

若離粗惡語,
常說柔軟言,
眾生皆愛敬,
滅先世罪業。
──《地藏十輪經》

話,人人會講,但是有些話語真令人難以入耳。比方,走在路上,或人群聚集的公共場所,偶爾會聽到「你莫名其妙!」、「你豈有此理!」、「你幹什麼!」等粗言惡語的對話,講到最後兩個人面紅耳赤,不歡而散。

好話人人都喜歡聽,但是人往往有一個劣根性,別人愛聽的話他不說,甚至常把好話說成粗惡的語言。有這麼一則故事:

有一天,王陽明先生帶學生出外教學,巧見兩個婦人在街上吵架。甲婦人罵乙婦人:「你不講天理!」對方也回罵:「你沒有良心!」王陽明先生聽到了,就跟學生們說:「你們來聽,這兩位婦道人家在講道呢!」學生覺得奇怪,他們明明在是在相罵,怎麼會是講道呢?王陽明先生說:「他們一個講天理,一個講良心,這不是講道是什麼呢?」

一句話,究竟是說理還是罵人?其實只有一個分別:要求別人,再好的話都是罵人﹔要求自己,再不好的話都是講道。所以,不應該對人做苛刻過分的要求,而是要「常說柔軟言」,常對人說柔軟的話,如:「謝謝你」、「對不起」、「你很好」、「你很慈悲」、「你很明理」、「你很親切」等等,經常說一些讓人歡喜的好話,那麼「眾生皆愛敬」,大家都會樂於和我們相處,肯跟我們結緣,無形中也會為自己增加許多善緣好運,進而「滅先世罪業」。

人在一生中,常因出言不慎失去朋友、很多美好的因緣﹔現在知道錯了,就應當學習多說善美的好話,可以慢慢淡化過往的罪業。好比過去我罵過你,現在向你道歉、讚美你,對方接受這分好意,就能前嫌盡釋,恢復彼此的關係。