星雲說偈--三毒

貪瞋癡病大,
惱害於世間,
由此病為因,
而生諸過失。
──《大集會正法經》

人吃五穀雜糧,難免有生病的時候,所謂「四大不調」,如感冒、頭痛、腹痛等大小病症﹔此外,人的內心也會生病,什麼病?比方貪欲、瞋恨、愚癡、及嫉妒、種種的分別計較等,心裡的病比身體的病更嚴重。

佛教稱貪瞋癡為「三毒」,它不但會擾亂我們的身心,還會破壞世間諸善法因緣。

試想,如果自己必須整天和一個貪欲心過重、瞋恨心過重、愚癡心過重的人相處,必定是相當辛苦的事。

身體有病,可以找醫生治療﹔心生病了,該怎麼辦?可以用佛法來醫治。

什麼佛法可以醫治心的毛病?「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,戒、定、慧可以對治我們內心的貪瞋癡病:以持戒守法來對治貪欲,節制心不妄想紛飛,貪得多求。

以定力來降伏瞋心,讓心不亂發脾氣,不瞋怒嫉妒﹔以般若智慧消除心的愚癡,讓心開通明理。

人心的貪瞋愚癡,就好像盜賊土匪終日盤踞在心裡,會盜劫自心的功德法財﹔它不但指使身體犯下許多的過失,也讓自己終日煩惱不已,身心也會不得安寧。

一旦受這些盜賊的感染同化,做人處事就會自私自利,處處受人怨恨、給人討厭,沒有人願意接近他,在缺乏人緣的情況下,做任何事也難以有成就了。

因此,每個人都應當將貪瞋癡的毛病去除,如此就能自他安樂,人際和諧圓滿!