星雲說偈--美妙言

恆說真實清淨語,
慎勿妄言及惡口﹔
常說可愛美妙言,
能得最勝佛菩提。
──《月燈三昧經》

說話的藝術對每個人而言,是很重要的。一句話說得很得體,讓人聽了滿心歡喜,可以為自己帶來很好的因緣助力﹔一句話說得不好,惹得人家都不高興,說話的人還沒有自覺,那麼他的所想、所願,便少有助緣來成就了。

佛教稱身口意為三業,一切善惡業果都是由自己的身口意造做而來。口業有時比身業嚴重,因為身體做壞事,如殺人、偷盜、打人,很容易讓人看得到,口業沒守好,經常妄言、兩舌、惡口、綺語、說是道非、說長論短,像這樣不經意的隨便亂說,無形中製造了許多不好的業因,也會造下不好的結果,所以要「恆說真實清淨語」。

所謂「面上無瞋是供養,口中無瞋出妙香」,要經常講真實清淨的語言,說對人有利益的語言。對人有利益的語言,即如佛光山的工作信條,要說「給人信心、給人希望、給人歡喜、給人方便」的好話,如此便能口出妙香,出言吐語都能令大家歡喜受用。

「慎勿妄言及惡口」,我們說話時要非常謹慎,不可以說假話,謊言說多了,欺騙得了一時,不能欺騙永久﹔也不能惡口,惡口就等於一個很髒的茶杯,不能再裝入茶水來喝﹔一個髒的飯碗,不能再用來盛飯吃﹔說話不清淨、談吐粗惡的人,也不會有人願意跟他往來。因此,不真實的話、瞋恨人的話、譏諷人的話、毀謗人的話都不能講。

「常說可愛美妙言,能得最勝佛菩提」,常說慈悲有愛心的語言、美妙的話語,以清淨善美的口業供養他人,便能證入殊勝的佛法。

如何善用我們的口業?《月燈三昧經》的這四句偈,給了我們很好的方向。試問各位,你今天說好話了嗎?