星雲說偈 把握光陰

日出須臾沒,
火盛不久燃,
尊榮豪貴者,
無常復過是。
──《佛說罪業應報經》

在《佛說罪業應報經》裡有四句偈很好:「日出須臾沒,火盛不久燃,尊榮豪貴者,無常復過是」,警示我們無常迅速,應及時把握光陰。

一般人不明白無常的真理,總覺得世間一切恆常美好,青山綠水生氣盎然,青春年華常隨左右,五光十色的感官欲樂,人生充滿無限的樂趣﹔但是有智慧的人,卻能從中看出無常的憂患。如:早晨的太陽從東邊升起,到了傍晚就日落西山﹔再旺盛的火勢,也會有燒盡的一刻﹔擁有地位、勢力、錢財等尊榮豪貴,並非恆長如此,終究都會成空,這就是無常!

無常,瞬息萬變,比日出、大火,以及人生的榮辱變化還快,因此佛陀曾說:「生命在呼吸間」,正因為人生無常,我們更應該珍惜當下。

世間一切,是由因緣業力所成,所以佛法告訴我們,人間有「生老病死」、時間有「生住異滅」、空間有「成住壞空」,藉由因緣法,讓我們懂得把握當下,如父母還健在的子女,要好好盡孝﹔兒女尚在身邊的父母,要好好教養子女﹔擁有知己好友,要好好珍惜這份友誼。總之,人要珍惜現在所擁有的一切。

生活中的種種經驗,都是無常真理所顯現的人生真相。有了無常的體證,就會了解一念能遍及三千大千世界,剎那也可以是永恆﹔懂得無常變化的道理,儘管世界有成住壞空,人生有生老病死,世間萬物總是瞬息萬變,只要自己的心如如不動,就能不被外境所動搖、迷惑了!