星雲說偈--捨惡從善

為善者生天,
惡行入地獄,
行道修梵行,
漏盡得泥洹。
──《經律異相》

「為善者生天,惡行入地獄」,說到行善,佛教有所謂「十善業」,即身,有三種:不殺生而放生、不偷盜而布施、不邪淫而貞節﹔口,有四種:不妄言而真實、不惡口而善語、不兩舌而和諧、不綺語而誠實﹔意,有三種:不貪欲而喜捨、不瞋恨而慈悲、不邪見而正見,行這十種善業可以上生天界。反之,殺生、偷盜、邪淫、妄語、惡口、兩舌、綺語、貪欲、瞋恨、邪見等十種惡行,會令人沉淪惡道。

人要生天或入地獄,並不是由什麼人來主宰,而是受自己的行為所影響。我做了多少善事,沒有人有權力不准我上天堂﹔我做了多少惡事,也沒有人能決定讓我不下地獄,所謂「禍福無門,惟人自招」,「善惡到頭終有報,只爭來早與來遲」,因果業力一點也虛假不了!

有一個惡人乾達多一生為惡多端,一天,他行走在路上,眼看就要踩到一隻蜘蛛,當下生起一念善心,把腳步移開,讓這隻蜘蛛免於一死。他死後墮入地獄,蜘蛛有心報答他,便垂下一根絲線到他的面前,要幫助他離開地獄。地獄眾生看到乾達多爬上那根絲線,都爭先恐後地也要爬上去,乾達多瞋心一起,舉起腳把他們用力踹開,說:「走開,這是我的,只有我可以攀上去!」由於他太過猛力,絲斷了,乾達多和這些眾生又再度跌落地獄。

佛陀這時感慨說:「眾生貪瞋愚痴,一點利益都不肯給人,對人不夠慈悲、不肯結緣,縱然我有心想救他們,也無可奈何啊!」

因此,在善惡之間,我們應該懂得分辨抉擇,捨惡從善,並且要廣結善緣,這才是人生最重要的智慧。

「行道修梵行,漏盡得泥洹」,能修學清淨的梵行,奉行道德慈悲,等到煩惱斷盡,人格圓滿無缺漏,就能證得涅槃,完成佛道!