星雲說偈--何為上樂?

世間所有諸欲樂,
乃至天上所有樂﹔
若比斷貪之大樂,
十六分之不及一。
──《摩訶帝經》

「世間所有諸欲樂,乃至天上所有樂」,世間有種種的欲樂,佛教稱「五欲」,即財、色、名、食、睡五種欲望:財,指的是錢財及各種資生的器物,以及高樓、良田、土地、股票等有形的資產。色,如嬌妻美妾等,喜歡感官美色的享樂﹔名,要追求高官利祿及各種的名位﹔食,要滿足口腹的欲望,喜好珍饈美味,想吃什麼就要有什麼﹔睡,要有休息、睡眠,或者去度假、遊樂等等。人每天的生活,經常是想著要發財、要美色、要名位、要飲食、要休息……,這就是人間的欲樂。

除了人間有欲樂,天上也有快樂。什麼快樂?長壽的快樂、禪定的喜悅、飛行自在的滿足。天上的一切都是豐富美妙、快樂無比,人間所有欲樂都不能與之相比。

「若比斷貪之大樂,十六分之不及一」,如果把人間的快樂、天上的快樂,和斷除貪欲後的大樂比起來,都不及於其十六分之一快樂。天界再怎麼美好,福報終有享盡的一天﹔能斷除貪婪,無為無求,所謂「人到無求品自高」,那才是究竟的快樂。

人到了沒有欲望、沒有貪取、沒有執著,不貪不求的境界時,十方法界都是你的。所以我常告訴大家,要以無為有,以不要、以無求為有,這是一種解脫的快樂、逍遙的快樂、擴大的快樂、無邊無限的快樂,這是沒有患得患失,沒有人我計較的快樂。

什麼才是人生究竟的快樂?這四句偈頌,值得我們深思!