星雲說偈--善用人身

種種不淨物,
充滿於身內,
常流出不止,
如漏囊盛物。
──《大智度論》

「種種不淨物,充滿於身內」,人的身體就像一個臭皮囊,裡面裝滿各種污穢不淨的東西,如大小便溺、眼淚、汗水、涕唾黏液等,都是人人所不喜歡的,所以佛經常譬喻人每天拖著一個臭皮囊東奔西跑。不管這個人的外貌多美麗、多有姿色,裡面裝的還是種種不淨的東西。

人的身體除了有形的不淨物,還有無形的不淨物,像貪心、嫉妒、瞋恚等惡毒的念頭,都潛藏在我們的心中。這許多惡念不斷地從我們的身心流瀉出來,侵犯別人、惱害他人,讓人受罪受苦,就像生活中的臭穢之氣,讓人難以忍受﹔人心所散播出不好的念頭,也會讓身邊的人受苦為難。

「常流出不止,如漏囊盛物」,人的七孔常流不淨,就像拿一個有漏洞的囊袋盛裝東西,裡面的東西會不斷流瀉出來。因此佛經將煩惱稱為「漏」,這也告訴我們,人因為有這些煩惱惡念,不斷地煽動我們的身心,稍不覺察,就會做出非法不合理的事情。

如何遠離有漏的煩惱垢穢,不被色身假相所迷惑呢?要時時觀照:再美好的外相,內在還是充滿臭穢不淨之物﹔再強健的身體,也經不起歲月流逝,一樣會走向老病死亡。能觀身不淨,則會善用人身﹔能知人命無常,就會懂得珍惜光陰,把握當下。《大智度論》的這四句偈,對我們如何看待這個色身,提供了很好的參考。