星雲說偈--精進招勝果

信天邪見因,
精進招勝果,
如有地無種,
耕墾何有益。
──《大乘理趣六波羅蜜多經》

這四句偈告訴我們,要培植正信的種子,沒有好的種子,不管再怎麼開墾耕作,都是緣木求魚,難有收穫。

一個人有宗教信仰,可作為身心動盪時的依靠。尤其現代人工作壓力大,擁有宗教信仰,能讓自己思想統一,懂得在生活中行善結緣,即使遭逢逆境,也能從信仰裡產生力量,突破困難。

但是,信仰必須具備正信的條件,不可信錯了對象。所謂正信的條件,必須這個宗教有歷史可考的教主、正見的教義、正當的教團等,如佛教的教主釋迦牟尼佛,在歷史上真有其人,他有父親、母親,他的事蹟、修行經過都是歷史可考。此外,信仰的對象必須有道德、人格清淨完美,並且有智慧、有能力,可以幫助我們跨越苦難,否則如何能作為眾人的依止呢?

「信天邪見因,精進招勝果」,常有人不明白因緣果報的真理,以為信仰只是單方面的求神賜福,就能有願必成,這樣的祈求是不會有結果的。好比農夫沒有播種,怎能期望有收成?因此,沒有正信的信仰,只是徒增邪見,對自己不會有實質的幫助。

有了正信,還要精進努力,才有殊勝的果報。好比勤讀書才能獲得學問,善心才會有善報。

「如有地無種,耕墾何有益」,就如一塊田地,如果沒有下種苗,即使再怎麼辛苦的墾土掘地,果實也不會從天上掉下來。所以,我們要選擇一個合乎正信的信仰、有因果的信仰,在田地裡播灑正信的種子,就能長出功德的果實。