星雲說偈--忍為端正因

忍辱不亂眾,
瞋恚不犯人,
撾罵不還報,
所生常端正。
──《辯意長者子經》

做人的第一修養,就是忍耐。所謂「忍」,不光是忍苦、忍難、忍飽、忍餓、忍冷、忍熱,最重要的是要忍一口氣。一個人能把一口氣忍下來,就不會擾亂大眾,就能自他兩安。

在佛教裡,忍是一種智慧。人在世間上,不光要忍受外在的境界,還要認清實相,能擔當起世間的酸甜苦辣,處理世間的是是非非,化解人我衝突的各種問題,才是真正的忍。忍一口氣天下太平,忍一口氣風平浪靜,能行忍者,世間無事!

「忍辱不亂眾」,有些人不肯吃虧,不肯忍讓,一口氣忍不下,動不動就回報以瞋怒、打罵,但是罵人、打人就真能勝利嗎?那只能暫時宣洩心中怨氣,並不是真正的勝利。惟有忍一時之氣,不理睬他,忍他、讓他、隨他去,再過幾年看他如何。

有的人忍,頂多忍之於口、忍之於面,但是從面上、口上還是聽得出他的不歡喜。最上等的忍,要能忍之於心,連心裡都不生氣,不讓人察覺到一點蛛絲馬跡,那就是最上等的忍了。

「瞋恚不犯人」,不可經常對人發脾氣、得罪人,因為別人沒有理由受你的氣,我們應該給人歡喜、給人鼓勵、給人讚美,不要把語言當刀劍,到處去刺傷人。如果真遇到粗魯無禮的人打罵我們,最好的處理是「撾罵不還報」,如果你再去以瞋還瞋,那麼就「冤冤相報,無有了期」了。

能涵養忍辱的修養,心就能常保持和順平靜,不管到什麼地方,「所生常端正」,他的面貌自然端正莊嚴,心誠意正,處處都會受人敬重,得到美好名聲。忍辱的功德,不可小視!