修行戰略

世間最困難的戰爭,不是百萬雄兵對峙,也不在於敵我陣勢相當,而在於內心的佛魔之戰。《四十二章經》形容,修行者好比披甲上陣與百萬煩惱魔軍作戰的勇士,心性怯弱的人,大多半途而廢,只有堅持願力者,能夠達到最後的勝利。那麼修行要有幾種「戰略」呢?

第一、以正見持戒為盔甲:有形的盔甲可以抵禦強敵,保衛自身,而正見的盔甲可以抵擋誘惑,遠離貪瞋癡三毒。因此,首先要建立「正見」,才能走上正道﹔有了正確的人生觀,還要持戒力行,才能圓滿生命。

第二、以智慧方便為刀劍:經典說:「以智慧劍,斬煩惱賊,破生死軍,摧伏魔怨,荷負一切,令諸眾生皆得解脫。」智慧第一的文殊菩薩,手持寶劍,就是象徵以智慧劍,斬斷煩惱魔軍。有了智慧,加上自利利他的方便法,可以捨棄自私小我,進而成就無私大我的生命。

第三、以精進勇猛為力量:世間舉凡艱巨的工作,都由勇猛堅持而完成,光明燦爛的前途,也無不由精進不懈而圓滿。因為精進的力量,可以解開心中的纏結,勇猛的力量,能夠驅策前進,不生畏退。如此必能克服困難,成就功業。

第四、以慈忍大願為戰術:慈,可以對治瞋恚,能化解內心無明怨懟﹔忍,具足大勇大力,能成就世間一切功德。如《忍辱經》所說:「懷忍行慈,世世無怨,中心恬然,終無毒害。」再以願心做目標,如此可以增加內心的力量,降伏煩惱。

第五、以戒定慧學為統帥:戒如清水,能洗滌我們心地的污垢﹔定如瓔珞,能莊嚴我們的身心﹔慧如明燈,能照亮我們的前程。以戒定慧三學做為我們與煩惱戰鬥的統帥,可以降魔,可以獲得無量的法財。

第六、以八種正道為大軍:八正道是離苦得樂之道,也是轉凡成聖的途徑。正見因緣果報、善惡業力、無常苦空﹔正思喜捨、慈愛、巧慧、結緣,正語誠實、柔軟、愛語、善言,正業是護生不殺生、布施不貪取、持戒不邪淫,正命是從事合理的經濟生活,正精進增長悲智,斷除貪瞋,以正念做為安住身心之處,以正定開啟般若智慧。這些都是吾人防守六賊的堅固城牆,也是戰勝煩惱魔軍的勇猛大軍。

人生存在世間,就必須要有強盛的鬥志,勇於向自心的無明、懈怠、執著挑戰,來提升心靈的境界,讓每一天的生命都有新的進步成長,這才是人生的最高價值。以上這六點,是重要的修行戰略方法。

第一、以正見持戒為盔甲,  
第二、以智慧方便為刀劍,
第三、以精進勇猛為力量,  
第四、以慈忍大願為戰術,
第五、以戒定慧學為統帥,  
第六、以八種正道為大軍。