星雲說偈--威儀

若聚若空野,
及與處大眾,
威儀終不缺,
是菩薩遍行。
──《思益梵天所問經》

在社會上,人與人的往來進退,威儀很重要。威儀,可表現出一個人的涵養與風範,合理的應對與端莊的舉止,是維繫良好關係的潤滑劑。如外交人員要有一套外交的禮儀﹔代表公司會商談判,也要有出眾的禮儀,才能無往不利。然而現在很多人不懂應對的禮儀,甚至該提問時不懂問話,該答話時也不懂回答,行立坐臥都顯得輕浮,予人的印象就會大打折扣了。

威嚴端莊的儀態,是做人處事的基本禮貌,因此在佛教的僧團裡,必須學習四種威儀:

一、行如風。走路要像風一樣直行而去,不急不緩,灑脫自然﹔不能像龍捲風一般東倒西歪,馳囂而過,那會冒犯到他人,也很危險。

二、坐如鐘。坐下時如一口大鐘,安詳端嚴,四平八穩。

三、立如松。站立時像松樹一樣直挺,昂然而立。

四、臥如弓。睡覺的姿勢如一把弓,佛教稱之為「吉祥臥」,這樣的睡法有益身體健康。

其實,這四種威儀不僅是佛弟子的學行德目,也每個人應涵養的生活禮儀,所謂「站有站相」、「坐有坐相」、「吃有吃相」、「睡有睡相」,行、立、坐、臥都應該有個端莊的儀表。

「若聚若空野,及與處大眾」,不管在人多聚集的公共場所,或者空曠、人煙稀少的地方,都要保持威儀,如曾子說「十目所視,十手所指」,即使一個人獨處時,也像有很多眼睛看著你,很多手指著你,一切舉動都在眾目睽睽之下,就不敢恣意妄為,做出不當的行為。因此古人常教誡人要慎獨,意即在此。

「威儀終不缺,是菩薩遍行」,威儀不缺,是菩薩應該具備的基本修行。

你想做一個正派的君子,以聖賢為榜樣嗎?從現在開始,就從培養威儀做起,自我要求、自我勉勵!