星雲說偈--皈依利益

若人曾造極重惡,
誠意皈依於三寶﹔
其人一切諸佈畏,
片刻之間皆消除。
──《入菩薩行論》

皈依三寶,即「皈」投「依」靠佛、法、僧三寶,也是信仰佛教的入門。

皈依有什麼好處呢?擁有世間的財寶,能得到物質生活的滿足﹔佛法僧三寶,則能幫助我們獲得精神層面的昇華與安穩。皈依三寶,成為一個正式的佛教徒之後,生命就有了目標,也能得蒙佛力加持,護法善神的護衛。

三寶如光明,普照我們的心靈﹔三寶如甘露,在人生的荒漠中給予我們滋潤﹔三寶又如舟船,可以幫助我們渡過生死大海。可以說,人生所有的利益加總起來,都不及於皈依三寶的功德來得大、來得多。

也有人疑問,皈依三寶一定要吃素嗎?不一定!不能將吃素和皈依混為一談。吃素是飲食的習慣,皈依三寶是信仰的選擇﹔甚至有的人以為皈依了以後,就不可以禮拜土地公、媽祖、城隍等神明,不是的,一樣可以拜神明,因為拜神明是基於恭敬,是一時的,信仰則是終生。皈依三寶最重要的,是要肯定自己的信仰,從信仰裡找到自己的生命﹔信佛法是心甘情願,並沒有任何的神權或神咒來束縛我們。

假使有人曾造下極重的罪業,只要誠意皈依三寶,馬上可以消除很多的怖畏。如害怕死亡,皈依三寶、聽聞佛法以後,有了信仰的依靠,就知道生命是永恆,縱使這個色身有老死,精神慧命卻永生不死﹔也不必害怕將來墮入地獄、餓鬼、畜生等惡道受苦,因為經典告訴我們皈依佛、法、僧,就能惡道除名,人天有份。

或者有的人認為自己在人間做事不順利,人緣也不好,苦惱很多,沒關係,皈依三寶以後,自然能長養你的信心﹔若能進而實踐佛法裡的慈悲喜捨、六度四攝,廣結善緣,自然能「得道多助」,開展出生命的價值!