星雲說偈--多聞

有慧無多聞,
是不知實相,
譬如大闇中,
有目無所見。
──《大智度論》

世間上,有的人自恃聰明才識過人,就不肯再去多聞學習,這是很錯誤的心態。現代的社會,知識突飛猛進,如果沒有積極求知的熱忱,所謂「不進則退」,很快就會落伍,跟不上時代的腳步。所以一個真正的知識分子、一個賢德的人,必定廣學多聞,如孔子有謂:「敏而好學,不恥下問」、「三人行,必有我師」。

在佛教,也很重視多聞,所有經文一開頭都是「如是我聞」,而不是「如是我看」。一個人在多聞下,可以知道很多的道理,知道如何分辨善惡好壞,把不好的戒除,把好的提升。

此外,在做人處事、求知識學問上,甚至在修行裡,聽聞,也很重要。很多人與人談話時,總是漫不經心,沒有專心聽對方講話,以這樣的心態與人交往,自己不會有收穫,對方也會不歡喜。人除了要廣學多聞,也要學習傾聽他人說話。其實,任何場合都是我們學習的機會,不管是善知識、長輩、老師為我們傳道授業、講說人生的道理,我們要用心諦聽,即使晚輩、下屬來向我們報告,也要認真傾聽。

「有慧無多聞,是不知實相」,在我們的智慧還沒到達圓滿無缺之前,如果不靠多聽多聞來增加知識,便無法知道事情的真實相貌﹔在處理事情時,也會因為無法掌握真相,盡是執著於自己認知的一些似是而非的觀念,很容易造成錯誤的判斷。

「譬如大闇中,有目無所見」,有聰明才智卻不肯向人多聽多了解,就像身處一片漆黑的暗室裡,即使有眼睛也不能見物,那就太可惜了!

《大智度論》這段偈頌,對於身處各項資訊發達,卻人際關係疏離的今日社會,不失為一個很好的提示!