星雲說偈--守分念道

興衰與貴賤,
一切無常住,
寧守戒念道,
不貪厚俸祿。
──《琉璃王經》

人的一生,難免有興衰、榮辱、貴賤、苦樂、有無的起伏,不管在什麼情況下,都要認識一個不變的道理──無常。

無常,是世間不變的真理,然而一般人不了解無常的真義,總是感到害怕抗拒。例如:你有錢,但錢財隨時可能失去﹔擁有高官厚祿,眼前的榮華富貴也不一定恆常如是,世間是會無常變化的。

無常看似消極,其實不然,正因為無常,人生才有無限的希望與未來。我現在貧窮,不要緊,只要肯奮發向上,多培植因緣,也能增加財富﹔我不聰明,不要緊,「人一之,我十之」,別人讀書讀一次就會了,我讀十次,勤能補拙﹔甚至面對生死也不用害怕,因為人生了會死,死了又會再生,就像是從這個國家移民到另一個國家,生死是很自然的。

懂得無常的道理,就不會因功名富貴而驕矜自恃,也不會因貪窮下賤而灰心喪志,因為宇宙間所有一切,都是操之在我,自己就可以改變自己的人生﹔懂得無常的真理,就能超越無常,找到永恆的生命。

「寧守戒念道,不貪厚俸祿」,在待人處事上,寧可堅持做人的道德品格,寧可守住做人的本分,不貪不求,循規不踰矩﹔在修行上面,受持戒法、守分念道,就可以擁有全面的人生,成為生命的富貴人。

因此,若能正見無常的人生觀,就可以看清世間實相,不會羨慕高官厚祿的生活,也不會被一時的困境打倒,因為擁有佛法,就是人生最大的財富,佛法可以讓人安住身心,隨緣自在,享有真正的快樂!