學做地球人

現代的世界由於交通便利、資訊發達,國與國之間的界線,日益淡化,種族與種族之間的距離,漸漸縮小,可說是咫尺天涯,近若比鄰,地球村的時代已經來臨,所以每個人都應該學做一個地球人。如何做一個地球人呢?

第一、做一個平等的地球人:佛教裡有句話說:「願將佛手雙垂下,摸得人心一樣平。」平等的地球人,對於所有人等,能尊重愛護,沒有紛爭﹔對於不同種族,能用心平等,沒有歧視﹔對於世界上大小國家,不管是強者或是弱者,能互通往來,沒有排擠,體認萬法緣生,彼此密切,才能做一個平等的地球人。

第二、做一個共生的地球人:地球上的每一個人都不能離開別人而存在,都無法離開因緣而獨立。我們的衣食住行,隨時隨地都仰賴著社會大眾的供應。生病時,有醫師療護,學習技能智識,也要有老師先輩教導,甚至出國旅遊,也要有飛機運載才能到達目的地。所以,我們要大其心,厚其德,認知大家是生活在同一個地球上,彼此互助合作,彼此心懷感恩,才能共生共存。

第三、做一個尊重的地球人:地球上的人類,雖然有男女老少、貧富貴賤的不同,雖然有人種、膚色、性情的不同,但是人格一樣,都應該受到大家尊重。與人相處往來,互換立場,要為對方著想,尊重別人的生命,尊重別人的身體,尊重別人的財富,尊重別人的名譽,所謂「敬人者,人恆敬之﹔愛人者,人恆愛之」,尊重他人,人家自然尊重。

第四、做一個包容的地球人:法國文學家雨果說:「世界上最寬廣的是海洋,比海洋寬廣的是天空,比天空更寬廣的是人的胸懷。」世界上遍布著眾多的不同,舉凡生活環境、民情風俗、語言文字、思維模式的不同,但也因為各種「不同」,而展現世界多采多姿的風貌。

所以,人在思想上要建立包容的觀念,才能將自己融入世界裡﹔一個人的心胸有多大,世界就能有多大。

世界不是一個人的,是大家共同擁有的,所以做為一個地球人,有四點建議:

第一、做一個平等的地球人, 
第二、做一個共生的地球人,
第三、做一個尊重的地球人, 
第四、做一個包容的地球人。