星雲說偈--放下為樂

五蘊成重荷,
人為負荷者,
負荷乃大苦,
放下斯為樂。
──《巴利文雜部經》

這四句偈子提醒我們,應學習放下對色身的執著,生命才得以解脫自在。

佛教稱我們的身體為「五蘊色身」。什麼是「五蘊」?即色、受、想、行、識這五種東西的積聚,所以五蘊是「我」的代名詞,指的是我的身體、我的心。其中「色」,是物質的身體﹔「識」,為精神方面的心識。當物質的身體和精神的心識結合起來,就會產生感受、思想、行為,成為一個人的生活。

這個五蘊色身的「我」,可說是人生的一個重擔,人每天擔挑著它,為了這個「我」日夜東奔西跑,好辛苦!為了這個「我」要在世間生存,必須努力奮鬥、努力讀書、努力學習、努力工作﹔人的一生為了家計、妻兒、事業、名聲等而努力,一樣是為了這個「我」,所以人生就是一個責任。

人生的這個重擔,你要能擔當。有時候,身體上的苦還能忍受,但心理的苦才是長久的折磨。比方,所求不得,於是心裡產生瞋怨煩惱,或者無常、生死的逼迫,都會讓人的身心飽受煎熬,所以這首偈語告訴我們要放下,才能得到快樂。

那麼,要如何學習放下呢?

我常比喻人生就像一個皮箱,要用時提起,不用時放下。要放下什麼?放下自己的煩惱、妄想、成見,放下陳年舊事,放下恩怨情仇,凡是會讓人煩惱的事、不當的事、沒有意義的事都應當學習放下﹔該提起什麼?舉凡正派的事、該用精神氣力去為大眾服務的事,都應該提起。

各位讀者,不妨問問自己:我對財富放得下嗎?對名利放得下嗎?對情愛放得下嗎?對世間種種都放得下嗎?能放下就能快樂!