星雲說偈--禪河定水

禪河隨浪淨,
定水逐波清,
澄神生覺性,
息慮滅迷情。
──梁.傅大士

這是南朝梁代傅大士的偈語。傅大士對參禪悟道很有心得,與寶誌禪師齊名,人稱「梁代二大士」。

「禪河隨浪淨,定水逐波清」,我們的心如河水,經常隨風浪鼓動、翻騰不已,看不清河底的種種面貌。如果有了禪,讓心靜定下來,就能照見自己的本來面目。

禪是什麼?禪是佛祖的嗎?不是,佛祖是我們大家的,禪也是大家的。那麼,禪是一個道理嗎?不是,禪不是一個道理,禪是我們每個人的心,是人生的放曠、生活的幽默,是一種直覺、一片定慧。禪裡面無所不包、周遍含容,是每個人內心的寶藏。

那麼,悟又是什麼?所謂參禪,最終是要悟道,明心見性、認識自己。就如照鏡子,鏡子裡映照出來的只是假相,並非真實,經過參禪悟道的過程,才能真正明白世間一切。

禪定的水可使鼓動的波浪回歸澄靜,一個人若能時時將心安住在禪悅法喜裡,那就是禪者的生活了。

「澄神生覺性,息慮滅迷情」,當心沉靜下來,正覺本性現前,心慢慢明白起來,「我知道了!」「我懂了!」到了那個時候,種種分別罣礙、疑慮漸次止息,迷執妄情也會隨之滅除。

當一個人有了禪定的修養,心就能恆常保持寧靜,不會因為別人的一句話、一件事而起伏妄動,也不會輕易受到外境的影響。所以,一個內心平靜的人,面對人事,不管恩也好、怨也好、善也好、惡也好,都能如如不動,這就是靜心的功夫了!