星雲說偈--不諍勝負

得勝增長怨,
負則益憂苦,
不諍勝負者,
其樂最第一。
──《雜寶藏經》

人在世間生活,自懂事以來就開始有爭勝負的心理。比方,為了和兄弟姊妹爭一塊糖吃,會鬧得不可開交﹔到學校讀書,考試要爭排名,誰是第一名、第二名、第三名……,爭得不亦樂乎﹔父母年老,要分財產了,也希望自己比別人多分到一份。人的一生,幾乎離不開與人爭強鬥勝、計較比較的心態,所以常常是苦苦惱惱的度過時日。

甚至愛賭博的人,總想在賭埸上賭個輸贏﹔談感情,也要在感情裡求得一個圓滿﹔上法院打官司的人,很多是一口氣吞不下,不管花多少錢,就是要跟對方爭個理。

勝負的意義到底是什麼?一個人贏了對方,往往「得勝增長怨」,爭得父母的寵愛,兄弟姐妹會心生怨恨、不服氣﹔賭錢賭贏了,對方不歡喜,總想著有一天一定要向你扳回一局。甚至兩國戰爭,打得你死我活,敗的一方隨時都想捲土重來等等。其實,兩方爭戰,即使一方勝利了,其結果還是難以設想。

贏了會結怨,那麼輸了呢?「負則益憂苦」,如果不幸輸給對方,難免傷心難過,增益內心的憂苦。

「不諍勝負者,其樂最第一」,認清了勝負輸贏的道理,就不會想再和他人爭強好勝。如此一來,就沒有輸贏,超越勝負之外,進而超越得失之外、善惡之外、凡聖之外,沒有了勝負、得失、善惡、聖凡的分別,就能感受到人生的自在逍遙,獲得人生第一樂。