星雲說偈--蓮華不染

雖行於世間,
如蓮華不染,
亦不壞世間,
通達法性故。
──《思益梵天所問經》

世間萬物,各有各的巧妙,都值得我們學習效法。如山的雄偉、海的遼闊、松的挺拔、花的芬芳。那麼,人生要像什麼才好呢?這首偈語告訴我們,人生要學習蓮花出污泥而不染的精神。

蓮花吐露芬芳、清淨莊嚴,可以說人見人愛。但是蓮花出生於池塘的污泥中,就如同人在世間上,有很多事物會染污我們的身心,如錢財、美色、功名富貴,別人的一句好話壞話,都會污染我們的人生﹔甚至求知識,有時知識也會為我們帶來苦惱。如果我們能像一朵清淨的蓮花,身處於骯髒濁穢的污泥中,仍可以保有清淨,那也是修行了。

對於生活,人總會懷著憧憬嚮往,希望自己所在之地是淨土,卻常常事與願違。例如,有些人總是怨怪他人,周遭的人事都不如他意,其實不必有這樣的心態,這是一半一半的世間,儘管四周都是污泥,我自己做一朵淨蓮就好!因此佛陀說,娑婆世間是「堪忍」的世間,世間一切都是苦樂參半,能夠容忍濁惡污穢的另一半,自心清淨,人生就能安然自在。

所以,只要我們能通達法性,知道諸法平等、本自具足、本來如是,也不必厭離、捨棄這個世間法,再去另立一個出世間法。就像一個偉大的人物,不會捨棄對任何人的教化救助﹔泰山之所以成其高,因它不排除細小的土壤﹔大海之所以成其深廣,因它從不嫌棄微小的一滴水。我們為人處事,也要像他們一樣,明白世間、包容世間,懂得自我肯定,蓮花出污泥而不染,就是我們最好的學習榜樣!