星雲說偈--行慈悲

若人壽百歲,
勤事天下神,
象馬用祭祀,
不如行一慈。
──《經律異相》

人在世間生活,有宗教信仰固然很好,但是信仰裡的輕重、智慧不能不知道。這四句偈告訴我們,假使有人活到一百歲,在這一百年當中,他「勤事天下神」,媽袓也拜、關公也拜、城隍也拜、基督也拜,什麼神明都拜,甚至拿貴重的象馬做為祭祀的牲禮,還不如行一個慈悲。

經典裡常也有類似的例子,如《金剛經》說,以數量多如恆河沙的七寶來布施,不如受持四句偈的功德﹔《普門品》告訴我們,受持觀世音菩薩名號,勝過受持六十二億恆河沙菩薩名號的功德﹔阿彌陀佛的極樂淨土殊勝莊嚴,受十方諸佛之所護念等等,那麼,我們究竟禮拜哪一尊佛、修持何種法門才是最好的呢?

其實,經典裡所說的,並不是要人去分別誰好、誰不好,而是告訴我們信仰要專一、要有智慧,不是信得多就有保佑﹔更何況佛教重視心地的開發,比求發財、求富貴更為殊勝長遠。因為信仰再多的神明,縱然可以從中得到什麼好處,卻只能讓你在現世裡享受,無法增長你的福德智慧,解決老病死生的根本問題。

佛法裡有各種法門,不管是什麼法門,都是教我們如何調伏自己的心,其中最重要的是慈悲。所謂「慈悲為本」,修學佛法、行菩薩道最根本的條件,就是慈悲心的培養﹔儒家也說「仁者無敵」,慈悲的人因為廣結善緣,不與人結怨,所到之處都沒有敵人﹔慈悲是做人的根本道德,甚至可以說,一個人如果沒有慈悲,就不像個人了。

因此,人生最重要的是能行慈悲。所謂慈,是給人快樂﹔悲,是為人拔除痛苦,如果我們一生都可以做到帶給別人快樂,幫助他人不再痛苦,那就是最好的修行了!