星雲說偈--巧說諸法

多聞廣智美言語,
巧說諸法轉人心﹔
行法心正無所畏,
如大雲雷澍甘霖。
──《大智度論》

這四句偈勉勵我們,自己的言行舉止,動身語意都要能利益他人。

「多聞廣智美言語」,首先要多聞廣學,自我充實,並勤於向他人請教。一切佛經的開頭,都是「如是我聞」,說明了聽聞的重要!試想,一個人如果都不去聽聞知識,如何能增加自己的知見?所以多聞是我們獲得知識的首要之道。

第二,要廣知,不自我設限,廣泛汲取知識,就能擴大智慧。人有了智慧,出言吐語自然能啟發他人、利益社會人心。

「巧說諸法轉人心」,除了說好話,也要觀機逗教,以方便權巧應機說法。有時候說出來的話讓人不歡喜,或者對方聽了不感動、不相應,說了等於白說。善說法者,要將世人的惡心轉成善心,迷心轉成悟心,貪心轉成捨心,恨心轉成慈心,進而改善社會風氣,淨化人心。

「行法心正無所畏」,時時將佛法運用在生活中,由於心誠意正,自能心安理得,不畏懼世間的惡勢力﹔心中有真理為依靠,奉行正法,所到之處都能應事無畏。

因此,對於正法,自己要有信心,不要隨順世俗一些錯誤的價值觀,做好事要勇於承擔,說好話也要勇於付出行動,心無所畏懼,才能成就諸善。

「如大雲雷澍甘霖」,心誠意正的人,他所說的法就如同天上的祥雲,可以覆護世間﹔像響雷,可以警醒大眾,不重蹈覆轍﹔像甘霖,滋潤社會人心,讓世間充滿法喜。

從這四句偈可以知道,說法要有巧說的藝術,要有啟發人性善美的內容,一句真善美的話語,對世人的影響是很深遠的。