星雲說偈--斷煩惱

忍為堅甲冑,
慈力以為弓,
善發彼智箭,
永斷煩惱賊。
──《福蓋正行所集經》

什麼是修行?就是降伏自心的煩惱魔軍。煩惱魔軍一日不除,一日不得安寧。那麼,人生究竟的煩惱,如何才能去除呢?

「忍為堅甲冑」,以忍耐、忍辱作為堅固的盔甲,就可以保護自己不受外來的侵害。世間上最大的力量是什麼?忍耐。忍也是諸佛菩薩所擁有的力量,因此他們能包容一切,周遍圓融。不能忍耐的人往往容易衝動壞事,或者遇到一點委屈就傷心難過,這都是不能忍耐﹔能行忍耐者,才是有大力量的人。

「慈力以為弓」,有慈悲的人也有大力量,因此我們平時就要涵養自己的慈悲心,像弓弦一般蓄勢待發﹔慈悲所到之處,無有不勝。你看,一般家庭裡都供奉著觀世音菩薩,所謂「家家觀世音」,觀世音菩薩是如何受到廣大群眾的信仰,由此可見。人們皆以家中最好的位置供奉觀世音菩薩,因為觀世音菩薩常行慈悲,千處祈求千處應,因而受到眾人的尊崇。以慈悲做為人生的弓弦,就沒有不能到達、降伏的境地。

「善發彼智箭」,唯有智慧的箭,能精準有力的射向四方。什麼是智慧的箭?說有智慧的語言,做有智慧的事情,修行也要有智慧,乃至行布施、持戒、忍辱、禪定,都要有智慧,有了智慧,則事無不成。

這四記偈頌提示我們:人生路上,若能時時帶著忍耐的盔甲、慈悲的弓弦,善發智慧的箭,就能應世無畏,斷除自心的煩惱魔軍了。