星雲說偈--何能富貴?

一者應時行施,
二者無輕慢心﹔
三者歡喜而與,
四者不希果報。
──《妙慧童女經》

在《妙慧童女經》裡,年僅八歲的妙慧童女問佛陀,如何能得到富貴圓滿的人生?佛陀提供了四種法門:一、應時行施﹔二、無輕慢心﹔三、歡喜而與﹔四、不希果報。

「應時布施」,布施要能及時。所謂「救急不救窮」,比方,有人家中不幸遭逢火災,或者遭人搶劫、盜竊,乃至發生意外等,財產剎那間化為烏有,身心受到重挫,這個時候,應該適時給予救濟協助。在對方最需要的時候伸出援手,就如一場及時雨,能緩解人一時的焦渴,這才是布施的真義。

此外,還要「無輕慢心」,尊重接受布施捐贈的人,感謝對方肯接受自己的幫助。人與人之間應該互相幫助,所以布施時千萬不可有輕慢心。

要「歡喜而與」,布施他人,應在不自惱、不惱他的情況下行布施,歡歡喜喜給人,讓對方不但接受你物質的布施,還接收了你的歡喜心,在精神意義上,對方會感受到你的誠意。

「不希果報」,行布施時,不希求對方一定要有所回報。如:我這樣幫助你,怎麼都沒有向我說聲「謝謝」?我過去曾給你多少的助力助緣,怎麼都沒有回饋?像這種要求回報的心,是有相、有分別計較,功德不大。

最好能做到「無相布施」,即布施的時候,心中不存有「布施的我」、「接受布施的人」、「布施的物資」等念頭,以一顆無念、無求、歡喜心來行布施,自然能得到人生的富貴圓滿。佛陀說的這四句偈,值得我們深思奉行!