星雲說偈--捨不善法

能捨不善之法,
譬如負債得脫,
病者服藥得癒,
饑餓得至豐國。
──《諸經要集》

這四句偈告訴我們:善法要奉行,善人要交往,善事要服務,舉凡一切行事,都要善知取捨。

「能捨不善之法」,對於不善之法,要能捨棄。例如,老是喜歡惡口罵人、經常對人動手動腳、行為不規矩﹔或者有的人好竊盜,好生氣、好情緒化、好批評人、議論人,這些都是不善之法,都應當捨棄。

除了個人不好的習氣,不當的職業也要捨離。例如,有的人以販售槍砲獵具、殺生為業,古德有云:「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」,今日世界到處充斥著暴戾之氣,就是人間的殺業太重。因此古德有詩偈云:「勸君莫打三春鳥,子在巢中望母歸」,我們對待一切有情眾生也是一樣,不應該為了滿足自己的口腹之欲而殺生害命。

一個人不能明辨自己的行為是善或不善,這很嚴重的。因此,做人最要緊的,首先要認識善與惡,善業要保留,惡業要去除。

「譬如負債得脫」,能捨不善之法,就如同過去欠了債務,天天要面對債主催討的壓力,日子難過。如果不善的事情都放棄了,等於從此不負債了,即刻能感受到人生的解脫自在。

「病者服藥得癒,饑餓得至豐國」,能捨棄不善的語言、不善的惡業,就好像生病的人吃了良藥,病好了,身心就能健康快樂﹔又如終日饑餓的人,忽然來到一個經濟富饒的國家,從此生活得以飽足安樂。

因此,只要我們覺照當下,捨棄一切不善之法,所謂「諸惡莫作,眾善奉行」,就可以為自己的人生帶來光明與善美,何樂而不為呢?