星雲說偈--何為菩薩

行慈無貪著,
觀不淨無恚,
行捨而不癡,
是菩薩遍行。
──《思益梵天所問經》

在佛門裡,我們禮拜菩薩,甚至彼此也會互稱「菩薩」。究竟什麼樣的人可以稱為「菩薩」?簡單說,舉凡發心向上、向善,為利益他人不畏懼苦難者都可以稱為菩薩。既然大家有心向上向善,應該怎麼做呢?

第一、行慈無貪著。要行慈悲,不可有貪著心。有慈悲心的人,一心只想給人快樂,為人拔除痛苦﹔為了幫助他人,他可以捨棄一切而心中無悔,所以慈悲心是很可貴、很令人讚歎的。做人,寧可以沒有財富、沒有智慧聰明,寧可以天下什麼東西都失去,但不能沒有一點慈悲,有慈悲才像個人。行菩薩道首要具備的,就是慈悲無貪著。

第二、觀不淨無恚。看到世間不清淨、不如意的人與事,不能起瞋恚心。很多的人憤世嫉俗,經常為了一點小事就大發雷霆,甚至舉拳動刀。世間究竟有多少事能如我們的意?兄弟姊妹不一定讓我們滿意,父母師長也不一定讓我們信受服從,甚至我們對自己也未必滿意。不妨自我觀照一下,自己的行為清淨不清淨?起心動念清淨不清淨?你原諒自己,卻處處不原諒別人、要求別人,這是不公平的。

第三、行捨而不癡。菩薩在布施的時候,要有智慧,不如法的布施不但沒有功德,反而會造罪。比方:我拿錢救濟對方,卻不問明用途,結果他拿了錢做壞事,增長人心的貪瞋愚癡,這樣的行捨不是愚癡嗎?所以行布施的時候,必須善加抉擇。

以上所舉,是身為一個菩薩所要具備的行持,即:行慈不貪著,見不淨不起瞋心,行布施要有智慧,希望所有發心行菩薩道的善男子、善女人,大家共同來實踐,成就美好世間!