星雲說偈--行慈忍

常施一切樂,
不殺不惱他,
忍心如大地,
我今稽首禮。
──《佛說彌勒大成佛經》

佛經裡記載,彌勒菩薩早先佛陀入滅,在兜率天為天人說法。他曾受佛陀授記,當其壽命四千歲(相當於人間的五十七億六千萬年)時,將下生人間,在龍華樹下成佛,分三次說法。因此只要有信仰、皈依的善男子、善女人,都有因緣於龍華三會時得度。在《佛說彌勒大成佛經》裡,佛陀如何讚歎彌勒菩薩呢?

「常施一切樂,不殺不惱他」,他恆常布施一切歡喜給人,告訴人們凡事要「皆大歡喜」,把歡喜布滿人間,把歡樂散播給大眾。

此外,要不惱害一切眾生。常有人問:我信仰佛教了,對於蟑螂、蚊蟲、老鼠這類侵擾人類的小動物,還能去捕殺牠嗎?對此,佛教還是有對治的方法。比方,保持環境整潔,或用趨避的方式,不讓牠們有孳生的機會。即使不小心傷害了,至少還有慚愧懺悔的心念,感到對不起牠們。

究竟人與這些小動物之間,是誰對、誰不對呢?其實,在老鼠、蟑螂的眼裡,人也是危害牠們生命的敵人。所以世間萬物都有一個對等關係,並沒有絕對的是非對錯。真正的慈悲是沒有對立、沒有你和我的對待,就看自己的愛心與慈悲有多少。

「忍心如大地,我今稽首禮」,彌勒菩薩的慈悲、忍耐力如同大地一般,可以包容一切,任憑你打他、笑他、罵他、譏諷他,他都不計較,因而能得到眾人的恭敬禮拜。

你想得到他人的敬重,圓滿佛法功德嗎?這四句偈頌,提供我們一個很好的修行法門。