星雲說偈--四攝

布施及愛語,
利行與同事,
如是四攝法,
普攝諸世間。
──《阿毘達磨集異門足論》

人與人之間,如何增加彼此的情誼?為人處事,如何讓他人歡喜接受?這四句偈告訴我們四個善巧的方法,即佛法的「四攝」。行四攝法能攝受眾人,增益人我的和諧友好,內容分別是:

第一、布施。無論何時何地,人人都可以行布施。如:布施幾句好話、布施笑容、布施一點金錢或物質,只要在不自惱、不惱他的情況下,布施都能讓人感到歡喜。因為你對人有所增益,給人歡喜、給人方便,自然能攝受對方,得到他人的認同。

第二、愛語。用語言讚美他人、鼓舞人心、宣揚他人美德等都是愛語。人人都喜歡聽好話,這也代表你對他的肯定。但是說好話要適可而止,不能言過其實,也不是阿諛奉承,說過了頭反而成為虛妄的語言,那就多有不當了。

第三、利行。以身口意的善行利益眾生,就是利行。他失業了,我替他介紹職業﹔被人誤會了,我發心做個和事佬,為他排紛解難﹔他要讀書,沒有助緣,我為他提供協助等等。能夠適時地幫助他人,大多數的人都會心存感激﹔即使對方沒有進一步表示,至少我們也給了對方一點因緣,給人一些好的印象。

第四、同事。設身處地為他人著想,或者站在對方的立場,同理對方的需要,就是同事。一個人能時時刻刻照顧到他人的感受,給予對方相應的幫助,是能感動對方的。

「如是四攝法,普攝諸世間」,若能時時力行布施、愛語、利行、同事這四個法門,就能圓滿人際關係,周遭的人也會受到你的感化,進而共創和諧美好世間。