星雲說偈--正行精進

解脫為池水,
正行為隄岸,
無垢精進力,
開覺意蓮花。
──《福蓋正行所集經》

一個修行者應該如何正念生活呢?這四句偈提供了我們很好的方向:

「解脫為池水」,一湖澄澈的池水,能帶給人清涼豁達、寧靜舒坦的感受﹔在我們的生活當中,也可以有如此美好的境界,是什麼呢?解脫。解脫,即不為金錢束縛、不為愛情束縛、不為名位束縛、不為煩惱束縛,對於世間的名利財富都不計較,所謂「跳出三界外,不在五行中」,暢遊在解脫的池水裡,是何等愜意自在!

「正行為隄岸」,正行,就是正當的思想、正當的行為、正當的事業、正當的生活、正當的行事風格。行得正、說得正、做得正,不正當的錢財我不要,不正當的利益我不要,那就是我們的隄岸了。隄岸代表的是什麼?安全。人不是一直在尋找一個安全的地方,作為人生的靠岸嗎?正行就是我們的隄岸。

「無垢精進力」,精進與勤勞,能帶給我們力量。世間上沒有不勞而獲的事,一切都要靠自己辛勤奮鬥才能得到,而精進的力量,就可以幫助我們得到最後的成功。但精進的力量也有合法與不合法,你冒險犯難,卻是去搶劫竊盜﹔日以繼夜的設計電腦程式,卻是用來危害大眾,這樣的精進終究會害人害己,都不是正精進﹔惟有沒有瑕疵、垢穢的精進,才能發揮大力量。

「開覺意蓮花」,如果你有了解脫,有了正行,有了無垢的精進力,就如同一朵清淨的蓮花,能綻放清淨芬芳,修行也接近成功了。